В'ючна тварина. Сонячна рослина.
Снова присутствовал на огненном выступлении в честь ДРа дорогой Хельги. За неимением средств, решил помочь имеющимся медиаприбором. Сначала, как всегда, пытался фотографировать, а потом уже решил снимать видео. Гиговая флешка и свежезаряженные аккумуляторы обеспечили полчаса видео со сносным какчеством.
Народ стал стягиваться еще до того, как зажгли банки. Сразу было видно, что огневики здесь свои. Не знаю, как проходила подготовка с самого начала. Однозначно были нервы, без этого огненным людям никуда, но в итоге выступление получилось таким спокойно грациозным. Мне все никак не удается насладиться зрелищем в полной мере как зрителю, все время задействован в техническом процессе. Вот и сейчас воспринимать происходящее приходилось на грани интуиции.
Хельга молодец - быстро поняла, что я задумал, поэтому замечательно (хотя и немного неожиданно) сыграла завершение своего номера, опустив пои перед камерой, показав крупным планом лицо. Вот с того момента операторский задор дилетанта охватил мну, и стал я ползать перед зрителями, снимая.
Раздражала малышня своими визгами и репликами (осмысленными и лестными, но чертовски громкими...) Судя по всему, Хельга им явно понравилась. =)
А огонь все так же танцевал, расчерчивая пространство, завораживая взгляды. Его энергия как-то тихо вливалась внутрь, снова делая сопричастным, теплым. Было немного терпко на душе, что на своем пути остаешься в стороне от этой мистерии, но так надо. Теперь я могу смотреть и превращать это в текст воспоминаний. Как веера, стаффы и пои воспламеняются и начинают бег по заданным человеком орбитам, растапливая будничное праздничным, создавая свет в конце тоннеля, определяя тьму, кторую стоит пережить, чтобы снова вернуться к теплу огня. Торжество удалось. Чем дальше, тем больше сил в этих людях, которые на расстоянии остаются для меня своими.
Надеюсь, они возобновят традицию выступлений на площадках. Это особое действо, и оно стоит того, чтобы оставаться, потому что так чудо становится так близко среди суровости и жесткости нашего времени - времени трудного Возрождения культуры, времени, когда всех мечтателей ведет самое большое зло - надежда. Нам это нужно, ребята, нам это просто необходимо.
И даже если там не будет меня, если у меня будет десять тысяч планов, я буду знать, что где-то на площадке города выступает команда, которая была и остается моей... А значит, еще есть силы жить, еще есть смысл бороться и преодолевать трудности...